Aktuelles aus der Christusgemeinde

Mitgliederversammlung des Fördervereins der Christusgemeinde
auf den Herbst 2021 verschoben

Der Vorstand des Fördervereins hat mehrheitlich beschlossen, die beiden Mitgliederversammlungen 2020 und 2021 am 11.05.2021 um 19.00 und 19.45 Uhr abzusagen. Für eine Online-Versammlung fand sich auch keine Mehrheit. Wir werden versuchen, die Sitzungen im Herbst in Präsenz durchtuführen.

Gottesdienste:

In Verantwortung für unsere Mitmenschen wollen wir als evangelische Kirche dazu beitragen, das Infektionsgeschehen zu minimieren. Seit Anfang März haben wir wieder vorsichtig mit Präsenz-Gottesdiensten begonnen, bitten aber beim Besuch der Kirche darum, die Corona-Vorschriften zu beachten.

Die geplanten Gottesdienste der Christusgemeinde bis einschließlich Juni 2021 finden sie hier.

Den Gottesdienst am 25. April 2021 in der Gustav-Adolf-Kirche mit Pfarrerin Andrea Knauber haben wir aufgezeichnet; er ist unter folgendem Link auf YouTube abrufbar: https://youtu.be/PX0pCHZzYw0

Darüberhinaus können Sie sich die Predigt dieses Gottesdienstes unter der lokalen Rufnummer 07257 917 4999 anhören.

Den Gottesdienst am 18. April 2021 in der Gustav-Adolf-Kirche mit Prädikant Kurt Böhm können Sie ebenfalls auf YouTube verfolgen: https://youtu.be/iw2pxfTK7iY

Der Vorabendgottesdienst zur Konfirmation findet am 29. April um 18 Uhr in der kath. Pfarrkirche St. Martin in Obergrombach statt, die Konfirmation selbst am 2. Mai um 10 Uhr, ebenfalls in der kath. Pfarrkirche St. Martin in Obergrombach. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass für beide Veranstaltungen nur die Familien der Konfirmandinnen und Konfirmanden eingeladen sind.

Der nächste Präsenzgottesdienst findet am 9. Mai 2021 um 9.00 Uhr in der Gustav-Adolf-Kirche Untergrombach statt. Der ursprünglich geplante ökumenische Gottesdienst auf dem Gelände des FCO entfällt,

Wir wissen allerdings nicht, wie sich die Bestimmungen angesichts Covid-19 weiter entwickeln werden, wie und ob die Öffnung im Gemeindeleben voranschreitet bzw. zurückgefahren wird. Änderungen unserer Planungen sind deshalb nicht ausgeschlossen.
Daher weisen wir Sie auf  das Amtsblatt der Stadt Bruchsal und die Tagespresse hin. Dort finden Sie die aktuellen Termine der Gottesdienste und weitere Termine. Gruppen und Kreise werden voraussichtlich im April nicht stattfinden.

Bei der Teilnahme an Präsenzgottesdienste beachten Sie bitte die Schutz- und Hygienevorschriften, sowie das Tragen einer FFP2- oder OP-Maske. Weiterhin gilt, dass die Maske permanent zu tragen ist. Gemeindegesang ist leider nicht erlaubt. Am Eingang werden Ihre Daten erfasst und für vier Wochen aufgehoben. Gerne können Sie bereits unterschriebene Erklärungen mitbringen. Die Vorlage finden Sie unter http://christusgemeinden.de/pdf/Teilnahmeerklaerung_Gottesdienst.pdf

Angebote der Landeskirche: Die zentralen Gottesdienste werden jeweils auf www.ekiba.de/kirchebegleitet angekündigt und übertragen. Für Kinder stellen die Kindergottesdienstlandesverbände in der EKD auf einer gemeinsamen Plattform Kindergottesdienste online ein. Diese finden sich unter: www.kirchemitkindern-digital.de

Gerne verweisen wir auch auf weitere Online-Gottesdienste unserer Schwestergemeinden in Bruchsal:

Gottesdienste in den Medien und im Internet --> weitere Information

Aktuelle Infomail der Landeskirche zu Corona.

Der neue Gemeindebrief von März - Juni 2021.

In unseren Schaukästen in Unter- und Obergrombach können Sie eine Plakatserie verfolgen „#beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst“. Sie weist auf die Verbindung des Christentums zum Judentum anhand von Festen und anderer Ereignisse im jüdischen Lebenslauf hin und zeigt auf, wie nahe sich Judentum und Christentum stehen. www.ekd.de/beziehungsweise 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland Predigtreihe zum Jubiläumsjahr: Eine Predigtreihe, die am 14. März 2021 begann und an Erntedank endet, wird die Themen der Plakate aufnehmen und vertiefen. Wir laden Sie herzlich zu diesen Gottesdiensten ein. Weiterführender Link: www.ekd.de/beziehungsweise.

Einführung in die Predigtreihe im Gottesdienst in Obergrombach am 14. März 2021 als Podcast (MP3-Format) oder als Video (MP4-Format)

Weitere Info zur Predigtreihe Jüdisches Leben in Deutschland.

Informationen im Internet: PowerPoint-Präsentation, Grußwort der EKD und #beziehungsweise

Die badische Landeskirche feiert in diesem Jahr „200 Jahre Badische Union“. Im Jahr 1821 schlossen sich Lutheraner und Reformierte zu einer „Vereinigten Evangelisch-Protestantischen Kirche im Großherzogtum Baden“ zusammen, mit lückenlosem Konsens in den Fragen des Bekenntnisses, des Kultus, der kirchenrechtlichen Rahmenbedingungen und der Finanzen.

Rückblick auf Ostern

Durch die aktuellen Beschränkungen wurden für die Passions- und Osterzeit folgende Änderungen vorgenommen:

Online-Gottesdienst der Kirchengemeinde Bruchsal: https://youtu.be/aabV83il2Zw

zum Öffnen des Osterbriefs bitte das Bild anklicken!

Eingang zur Schlosskirche in Obergrombach

Weitere Rückblicke finden Sie im Archiv